Меню
12+

Газета «Сельские зори»

05.06.2019 13:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступны и спорт, и образование

Автор: Наталья Соболевская

Уже в название этой структуры очерчен круг проблем, которыми она занимается. В поле зрения членов Совета по делам инвалидов при Администрации МО «Новодугинский район» находится всё, что связано с помощью и поддержкой людей с ограниченными возможностями. Заседания Совета проводятся ежеквартально, первое в этом году состоялось 28 мая.

В этот раз обсуждались вопрос создания для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов условий для занятий физической культурой и спортом и информация о том, как организован на территории района образовательный процесс для детей-инвалидов.

Открытие в августе прошлого года физкультурно-оздоровительного комплекса, все помещения которого приспособлены для посещения спортивного сооружения как людьми здоровыми, так и с ограниченными возможностями, решило проблему доступности занятий физкультурой и спортом для всех категорий населения, в том числе и инвалидов.

Помимо тренеров, занимающихся со здоровыми детьми и взрослыми, сейчас в ФОКе работают два специалиста по адаптивной физической культуре. (Прим. ред. – Это физкультура для людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов), также для тех, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья: больное сердце, плохое зрение, слабый слух – и, наконец, для людей, которые недостаточно физически развиты).

Как рассказал начальник отдела по культуре и спорту Александр Кольцов «в настоящее время в нашем районе для занятий спортом есть все необходимые условия: физкультурно-оздоровительный комплекс, в достаточном количестве спортивный инвентарь, тренеры. Они проводят как групповые занятия для взрослых и детей, так и индивидуальные, например, с детьми-инвалидами. Сейчас услугами этих специалистов (по адаптивной физкультуре) пользуются немногие. Физкультурный комплекс может принять гораздо больше желающих укрепить свой здоровье».

Хорошей доброй традицией стало проведение ежегодной спартакиады для людей с ограниченными возможностями, проводимой совместно отделом по культуре и спорту и районной организацией общества инвалидов. В спортивном состязании принимают участие представители практически всех сельских поселений.

Что касается образования детей-инвалидов, то в последние несколько лет наблюдается следующая тенденция: с каким бы тяжёлым заболеванием ребёнок не был, он должен учиться в общеобразовательной школе, то есть должна проходить его полная социализация. (Прим. ред. – Социализация – процесс становления личности, усвоения ценностей, образцов поведения, присущих данному обществу.)

О том, как организован образовательный процесс для детей, имеющих проблемы со здоровьем, сообщила начальник отдела по образованию Юлия Королёва.

«Сейчас в Новодугинском районе проживает 20 детей-инвалидов, девять из них обучаются в образовательных организациях, один на домашнем обучении. Эти ребята посещают общеобразовательные школы наравне с другими. Они осваивают общеобразовательную программу, участвуют во внеклассной деятельности. Если позволяет диагноз заболевания и разрешает педиатр, участвуют в спортивных соревнованиях».

Юлия Петровна отметила, что при поступлении «особенных» детей в школу среди предоставляемых документов обязательно присутствует заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в рекомендациях которой указано, какие дополнительные условия должна обеспечить школа для дальнейшего пребывания ребёнка в образовательном учреждении и освоения учебной программы.

Он рассказала также и том, что помимо традиционной учёбы в школе, дети-инвалиды могут получать образование дистанционно. Такие занятия организует Смоленский центр по обучению детей-инвалидов. Для родителей ребёнка такой вид обучения не требует никаких финансовых затрат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15