Меню
12+

Газета «Сельские зори»

28.06.2019 11:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас ждёт очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

Автор: По информации Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике

С 1 января каждого года тарифы на коммунальные услуги утверждаются на уровне тарифов, действующих во втором полугодии предыдущего года, а рост тарифов на коммунальные услуги происходит только с 1 июля каждого года.

Такая же тенденция сохранена и при установлении тарифов на 2019 год, за исключением того, что тарифы на коммунальные услуги на 2019 год в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% рассчитаны с 1 января 2019 года с учетом ставки налога на добавленную стоимость 20%.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги определяется сценарными условиями функционирования экономики Российской Федерации и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год, разрабатываемого Минэкономразвития России и одобренного Правительством Российской Федерации.

С 1 июля 2019 года по видам коммунальных услуг в среднем по Смоленской области рост составит:

- по электроснабжению – 1,1 %;

- по теплоснабжению – 2 %;

- по горячему водоснабжению – 2,2 %;

- по холодному водоснабжению – 3,3 %;

- по водоотведению – 3,7 %;

- по газоснабжению – 1,4 %.

Рост платы граждан за коммунальные услуги устанавливается с учетом индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту Российской Федерации и предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации.

В целях жесткого ограничения изменения платы за коммунальные услуги Указом Губернатора Смоленской области от 14.12.2018 № 99 для всех муниципальных образований Смоленской области, за исключением Вяземского городского поселения и Ярцевского городского поселения, на второе полугодие 2019 года утверждены предельные (максимальные) индексы в размере 4%.

Ограничения распространяются на совокупный рост платы граждан за все виды коммунальных услуг, исходя из принципа равенства объемов потребления и набора предоставляемых услуг в декабре 2018 года (то есть без учета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, так как эта коммунальная услуга является новой с 2019 года), а рост тарифов на отдельные виды коммунальных услуг может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Для примера приведен рост платежа семьи, состоящей из трех человек, проживающей в городе Смоленске, в квартире площадью 54 кв. м, не оборудованной приборами учета по отоплению, водоснабжению и газоснабжению: по сравнению с январем 2019 года плата за коммунальные услуги вырастет на 110 руб.83 коп. – с 5 110,29 рублей в первом полугодии до 5 221,12 рублей во втором полугодии. Рост составит 2,2%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8