Меню
12+

Газета «Сельские зори»

25.04.2019 14:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждому ребенку нужна семья

Автор: М.А. Левушкина, ведущий специалист по опеке и попечительству

Самой незащищенной и нуждающейся категорией детей являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Причины отсутствия любви и заботы самых родных и близких людей различны.

Статьей 121 Семейного кодекса РФ на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в случаях смерти родителей, лишения или ограничения их в родительских правах, признания недееспособными, болезни или длительного отсутствия родителей, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Органы опеки и попечительства ведут учет таких детей, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и, исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения, избирают формы их устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- усыновление (удочерение);

- опека (попечительство);

- передача детей на воспитание в приемную семью;

- временное помещение несовершеннолетних в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приоритет отдается, конечно же, семейным формам устройства, так как одно из важнейших прав ребенка – это право жить и воспитываться в семье. И только при отсутствии такой возможности дети временно, на период до их устройства на воспитание в семью, помещаются в соответствующую организацию.

Предпочтительной формой семейного устройства детей-сирот является усыновление (удочерение), которое устанавливается в судебном порядке. Усыновленные дети приравниваются к родным и никаких выплат на их содержание не производится. Но ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Опека устанавливается над детьми в возрасте от 0 до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке исполняются на безвозмездной основе. На содержание детей, переданных под опеку, выплачиваются ежемесячные денежные средства.

Приемная семья – это форма опеки на возмездной основе, когда между органом опеки и попечительства и приемным родителем заключается договор о создании приемной семьи. Приемному родителю выплачивается заработная плата и ежемесячные денежные средства на содержание ребенка.

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка.

Граждане, изъявившие желание принять ребенка на семейные формы воспитания, по всем интересующим вопросам могут обращаться в отдел по образованию (т. 2-11-67).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7