Меню
12+

Газета «Сельские зори»

07.02.2019 14:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребёнок блокадного ЛенигрАДА...

Автор: Алёна Батурова. Фото автора и из личного архива Т.Ф. Зыбиной

Блокада Ленинграда – это голод, холод и смерть. Я думаю, что не только у меня именно такие ассоциации с этим временем. Почти 900 дней длился этот жесточайший период. Когда только думаешь об этом, невольно бросает в дрожь и наворачиваются слезы.

27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. Прошло уже 75 лет, но тот ужас, который пришлось пережить жителям города, до сих пор в памяти многих.

По плану Гитлера Ленинград следовало «задушить голодом и стереть с лица земли». После его уничтожения, легче было бы прорваться к Москве. Блокада стала жестоким испытанием для жителей города: во-первых, начались ранние холода, во-вторых, город не был готов к изоляции, ведь запасов продовольствия не имелось, а все продукты в основном привозили. К тому же, немцы обстреливали склады, где хранилось продовольствие.

Начался голод. Но, не смотря на это, люди продолжали трудиться: работали заводы, больницы, магазины. Дети начали трудиться вместо отцов, потому что те ушли воевать. Надо было всеми силами помогать фронту.

Тамаре Фёдоровне Зыбиной на тот момент было около пяти лет, но она знает о тех страшных временах со слов своей мамы.

Тамара Фёдоровна родилась 5 августа 1937 года недалеко от села Днепровское нашего района. Вскоре после ее рождения семья перебралась к родственникам в Ленинград. Это было ещё в мирное время.

Но вскоре началась война. Вместе с ней в их семью пришли и беды. Дом попал под бомбежку и был разрушен. Потом их вместе со многими поселили в морской школе. Чуть позже отец погиб на фронте, и помогать матери растить ребенка было некому. Начался страшный голод, и, чтобы прокормить свою дочь, мать уходила на целый день искать еду. Получали паек – 125 грамм хлеба из жмыха, но его было не достаточно. Когда мать уходила, она укутывала маленькую Тому в одеяла и перины, чтобы та не замерзла. Каждый раз, возвращаясь обратно, боялась, что девочка погибнет от голода или холода. С порога окликала ее: «Томка!». Если та отвечала, то мать с облегчением говорила: «Жива!».

Единственной связью с городом была знаменитая «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. По ней удалось эвакуировать большое количество людей. Обратным путем доставляли продовольствие и боеприпасы.

В марте 1944 года Тамара Фёдоровна с матерью получили эвакуационный лист. Мама взяла маленькую Тому, укутала её одеялами, и они пошли к машинам, которые отправлялись по озеру на другую сторону. Машины с людьми ехали одна за другой. Некоторые не успевали проскочить и тонули, так как лед уже начал сходить и образовывались проталины. Шоферам рекомендовали не закрывать кабины, чтобы в случае, если машина начнет тонуть, они успели выскочить.

На другой стороне озера эвакуированных уже ждали. Там их обогревали и кормили. Всех п р е д у п р е ж д а л и , чтобы они ели часто, но по чуть-чуть. Ведь после такого голода нельзя было резко накидываться на еду. Некоторые не слушали, наедались и умирали. Всех эвакуированных сажали в железнодорожные вагоны и везли дальше. Тамару с мамой отправили во Ржев. По дороге началась бомбежка. Но, к счастью, они успели спрятаться под вагонами. Когда бомбить перестали, всех выживших посадили в другой вагон и вывезли.

Поехать сразу домой семья не могла, так как новодугинские земли были еще оккупированы. Некоторое время им пришлось побыть во Ржеве. После объявления о том, что освободили родную деревню, они сразу же вернулись. В Новодугино они переехали в 1952 году. Здесь Тамара Фёдоровна вышла замуж, у нее родился сын. С 1958 года до выхода на пенсию работала разнорабочей на ПМК-12. Строили и школу, и больницу, и детский сад. Также ездили строить в Вязьму и в Сычевку.

Несмотря на свой возраст, Тамара Фёдоровна все равно старается сама управляться с делами по дому. У неё один сын, но зато четыре внука и четыре правнука, которые не дают ей скучать и всегда приезжают навестить. Сын помогает по хозяйству. А если его нет, то соседи.

В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашисткой блокады вручить Тамаре Фёдоровне памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда» пришли Глава района Владимир Валентинович Соколов, заместитель Главы Лариса Петровна Филиппова, Глава Новодугинского сельского поселения Александр Сергеевич Анискин и главный специалист ССЗН Татьяна Михайловна Василькова. Все пожелали ей крепкого здоровья и долголетия.

Во время встречи Тамара Фёдоровна рассказала много историй, от которых мурашки по коже и которые даже представить невозможно. А ведь все это было на самом деле: люди выживали, как могли, даже если это было бесчеловечно. У каждого человека, прошедшего блокаду, своя история, но все они похожи. И самое главное, она всегда останется в памяти. И как бы ни хотели люди забыть эти страшные годы, все равно не получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21