Меню
12+

Газета «Сельские зори»

28.02.2019 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приемные и опекаемые дети. Их права и льготы

Автор: Ведущий специалист по опеке и попечительству М.А. Лёвушкина

Дети, воспитывающиеся в замещающих семьях (семьях опекунов, попечителей, приемных родителей), имеют юридический статус детей – сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Это значит, что кроме прав, определенных главой 11 Семейного кодекса РФ, они имеют дополнительные льготы в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Какими же правами обладают дети вышеуказанной категории? 

Во-первых, это право жить и воспитываться в семье. Поэтому приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство их на воспитание в семьи. Но это не значит, что приемные дети лишены права знать своих кровных родителей, общаться с ними и в случае улучшения обстановки в семье – вернуться в родную семью. Поэтому приемный родитель не только не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и кровными родственниками, но и обязан содействовать такому общению, если оно отвечает интересам ребенка. Это законодательно закреплено в ст. 148.1 Семейного кодекса РФ. Тем более, если результатом такого общения послужит возникновение вероятности восстановления кровных семей и сохранения родственных связей.

Ребенок, воспитывающийся в замещающей семье, имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны замещающих родителей. В случае нарушения его прав, равно как и при невыполнении или ненадлежащем выполнении замещающими родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию, ребенок вправе обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Приемные дети, дети, переданные под опеку, попечительство, имеют право выражать свое мнение при выборе образовательного учреждения, формы обучения. Кроме того, в случае получения ими основного или среднего общего образования, они имеют право на льготы:

- зачисляются на полное государственное обеспечение в государственные образовательные учреждения профессионального образования;

- получают ежегодную выплату на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;

- сохраняют полное государственное обеспечение и стипендию при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям;

- обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Защита имущественных прав детей из замещающих семей гарантируется ст. 60 Семейного кодекса РФ. Алименты, пенсии, пособия, положенные ребенку, зачисляются на его номинальный счет, открытый в любом отделении ПАО Сбербанк России.

Также дети вышеуказанной категории имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а в случае его отсутствия – право на обеспечение жилым помещением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6