Меню
12+

Газета «Сельские зори»

28.02.2019 15:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные тезисы послания Президента

Автор: По материалам «РИА-новости»

20 февраля Владимир Путин выступил с посланием к российским законодателям. Речь длилась 1 час 27 минут.

О молодежи 

Талантливая молодежь – одно из самых сильных конкурентных преимуществ России, для личностного роста молодых людей сегодня созданы все возможности. Так заявил Президент РФ Владимир Путин, призвав школьников и студентов этими возможностями активно пользоваться.

«Хочу обратить внимание молодежи: ваш талант, энергия, креативные способности – в числе самых сильных конкурентных преимуществ России. Мы это понимаем и очень ценим. Чтобы каждый молодой человек – студент, школьник – мог проявить себя, мы уже создали целую систему проектов и конкурсов личностного роста», – сказал Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

Он особо отметил форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», олимпиада у студентов «Я – профессионал», конкурсы «Мой первый бизнес» и «лидеры России» и другие.

О цифровизации здравоохранения

Владимир Путин заявил, что нужно включить в общую цифровую сеть организацию медико-социальной экспертизы, чтобы освободить от очередей и собирания справок пожилых людей, инвалидов и семьи с детьми.

«В течение трех лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Добавлю, нужно обязательно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и горок бессмысленных подчас справок», – сказал Президент в ходе послания Федеральному Собранию.

О высокомерии в работе с людьми 

Работники социальной сферы, а также сотрудники государственных или муниципальных служб должны быть профессионалами, которые никогда не позволят себе высокомерия по отношению к людям, это просто недопустимо. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Что особо хочу сейчас отметить – те, кто работает в социальной сфере, приходят на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Я думаю, что в основном так оно и есть», – сказал Путин.

«Конечно, это очень сложная работа, …работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать и, что не менее важно, чувствовать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги, и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения граждан – ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда», – добавил Президент.

О фермерах

Владимир Путин заявил, что каждый российский фермер должен иметь доступ к оте- чественным передовым агротехнологиям, что практически является предметом национальной безопасности.

Глава государства отметил, что в настоящее время отечественное сельское хозяйство достигло определенных успехов, демонстрирует рост зарубежных продаж. В частности, Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы. Кроме того, благодаря разработкам российских ученых страна обеспечила свою независимость по семенам пшеницы, что критически важно для дальнейшего развития отрасли.

«У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», – сказал Путин.

О льготах для семей с детьми на весь срок ипотеки 

Необходимо установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита. Об этом заявил Президент РФ.

«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа по льготной ипотеке. Напомню, ставка для них – 6%. Все, что выше – субсидируется государством. Однако, льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос – почему? Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Ну и понятно в чем, понятно почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную перспективу, долгую. Сейчас, получается, взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», – сказал Путин.

Президент добавил, что это потребует в 2019 году как минимум 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году – 30,6 миллиарда рублей.

О программе «Земский учитель»

С 2020 года в России нужно запустить программу «Земский учитель». Так заявил Президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

«Сегодня я уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», – сказал он.

Ранее об идее разработки программы по поддержке педагогов, работающих в селах, говорила министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, эта идея не новая – такая практика существовала в СССР.

О школах

Владимир Путин заявил, что власти РФ должны решить вопрос оснащения всех школ современными бытовыми удобствами за два года.

«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% (в 2000 году было всего 12%), до 85% в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школу, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше 1,5% школьников, но если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости и равных возможностях этих людей только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть еще такие школы, – за два года проблему нужно полностью решить», – отметил Путин.

Президент добавил, что, по данным международных исследований, наши ученики начальных и старших классов добиваются хороших результатов и в гуманитарных, и в точных науках – это говорит о качественных изменениях в школьном образовании. Однако, глава государства подчеркнул, что при всех достижениях нельзя оставлять за скобками и очевидные проблемы в этой важнейшей сфере.

О доступности медпомощи

Медицинская помощь должна к 2020 году стать доступной во всех без исключения населенных пунктах страны, сейчас уровень ее доступности и качества не устраивает многих граждан. Так заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Знаю, что нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, и, действительно, растет, но, тем не менее, многих граждан не устраивает», – заявил Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Он отметил, что это связано, в первую очередь, с работой первичного звена медучреждений – поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. «Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование. А в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже просто попасть к медицинскому работнику – просто попасть на прием», – сказал глава государства.

«Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет. Однако, там, где их до сих пор нет, человеку от общих средних цифр не легче. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть – именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», – отметил Путин.

Он выразил уверенность, что в стране в ближайшие два года будет построено и модернизировано 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Путин: на борьбу с раком направят триллион рублей

Владимир Путин заявил, что власти в ближайшие шесть лет намерены выделить на борьбу с онкологическими заболеваниями порядка триллиона рублей.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения. О внедрении передовых технологий, которые в большинстве случае позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что необходимо кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Ключевую роль в этом, по его словам, должна играть ранняя диагностика.

«У нас создана, фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну: в обязательном порядке. Причем человеку надо дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время посещения клиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей», – отметил Путин.

Об участках многодетных семей

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил полностью освободить многодетные семьи от налогов на земельные участки площадью шесть соток.

«Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью шесть соток, и таким образом полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки», – сказал Президент.

По словам главы государства, эта льгота будет иметь федеральный статус, что гарантирует ее повсеместное применение.

О яслях

Президент Владимир Путин призвал до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями в РФ, создав в них не менее 270 тысяч новых мест.

«До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор», – сказал Путин.

По словам Президента, 90 тысяч мест должны быть созданы уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должны быть направлены 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

О семьях с детьми инвалидами 

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы до 10 тыс. рублей с 1 июля.

«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей», – заявил Путин.

«Понимаю, конечно, что и это немного, и, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в заботе», – добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3