Меню
12+

Газета «Сельские зори»

28.02.2019 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годы кровавого Афгана оставили на сердце след

Автор: Беседовала Наталья Соболевская
Главный редактор
На фото: Игорь Егоров (справа) с товарищем

Афганская война... Как много и как мало мы о ней знаем! Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой болезни, увечья, смерть совсем ещё молодых людей.

Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась и по сей день. Она бьет рикошетом – ночными кошмарами, болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем.

Война в Афгане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал.

Для нас она далекая, чужая, непонятная. А понять, узнать хочется больше. Узнать от тех, у кого страх, горечь и боль позади. Воспоминаниями о службе в Афганистане с нами поделился Игорь Петрович Егоров.

«Мы точно знали место службы»

Так получилось, что на день призыва, в мае 1987 года, ему ещё не было восемнадцати.

Совершеннолетия молодой солдат достиг спустя четыре дня, и на момент принятия присяги всё было в полном порядке.

Конец восьмидесятых…

Уже больше восьми лет шла афганская война, и столько же времени матери призывников боялись услышать: «Место службы – Афганистан».

Мать Игоря Петровича это не услышала, она не знала, где будет служить сын. Знал он. ещё до повестки. «Я учился в Гагаринском ДОСААФе на водителя КАМАЗа. Имея такую специальность, мы точно знали место службы. Вариантов не было».

Ещё будучи мальчишкой, Игорь мечтал о карьере военного, задумывался о поступлении в военное училище. «У нас в военкомате был прапорщик, фамилию не помню, звали Слава. Он совет дал: «Сходи, за границей послужи, легче будет поступить в военное училище». «Послужить за границей» в то время подразумевалось, конечно, не в Афганистане, а в благополучных ГДР, Польше. Игорю выпала служба в Афгане.

С полным текстом вы можете ознакомиться на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23