Уж сколько раз твердили миру….
«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами, которые могут взломать IT-систему любой сложности.
Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека. Около 80% попыток мошенничества (фрода), который мы фиксируем в банке, приходится на так называемую социальную инженерию. Новые «инженеры человеческих душ» используют простые, но эффективные способы манипуляции, под воздействием которых люди собственными руками отдают свои деньги. Расскажу о некоторых типичных схемах. Возможно, эта информация поможет кому-то защитить себя от мошенников.
СМС от банка
В группе риска — граждане с высоким уровнем доверчивости, которые не задумываются о кибербезопасности. Когда такой человек получает СМС якобы от банка, в котором говорится, к примеру, что его карта заблокирована, он первым делом звонит по указанному в сообщении телефону. И попадает под психологическое воздействие профессионала на той стороне линии. В результате он выполняет полученные по телефону инструкции и сам переводит деньги преступникам.
Сайт объявлений
Чуть сложнее схема, которую используют на сайтах объявлений. Клиент находит информацию о продаже интересующего его товара «по очень заманчивой цене». Однако, при этом «продавец» просит перечислить ему аванс с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает. А вернуть средства в таких случаях можно только по решению суда.
Вирусное заражение телефонов
Отдельно необходимо упомянуть о вирусном заражении телефонов. Вредоносное ПО на смартфонах, по нашей статистике — это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии.
Что делать?
Решить проблемы с вредоносными программами помогает мобильное банковское приложение со встроенной антивирусной защитой. Как же бороться со взломом человека? Это одновременно и просто, и сложно. Просто — потому, что правила кибербезопасности хорошо известны: не сообщать никому и никогда свои конфиденциальные данные, не переходить по ссылкам с незнакомых ресурсов, использовать только официальные приложения и так далее. Сложно — потому, что одно дело — знать правила, и совсем другое — их соблюдать. Это вопрос культуры кибербезопасности: на уровне человека, семьи, организации и общества в целом.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка
Справка. Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве, незаконные действия, которые осуществляются людьми, использующими информационные технологии для преступных целей. Среди основных видов киберпреступности выделяют распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров кредитных карт и др.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.