Меню
16+

Газета «Сельские зори»

03.04.2018 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 03.04.2018 г.

Уж сколько раз твердили миру….

«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами, которые могут взломать IT-систему любой сложности.

Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека. Около 80% попыток мошенничества (фрода), который мы фиксируем в банке, приходится на так называемую социальную инженерию. Новые «инженеры  человеческих душ» используют простые, но эффективные способы манипуляции, под воздействием которых люди собственными руками отдают свои деньги. Расскажу о некоторых типичных схемах. Возможно, эта информация поможет кому-то защитить себя от мошенников.

СМС от банка

В группе риска — граждане с высоким уровнем доверчивости, которые не задумываются о кибербезопасности. Когда такой человек получает СМС якобы от банка, в котором говорится, к примеру, что его карта заблокирована, он первым делом звонит по указанному в сообщении телефону. И попадает под психологическое воздействие профессионала на той стороне линии. В результате он выполняет полученные по телефону инструкции и сам переводит деньги преступникам.

Сайт объявлений

Чуть сложнее схема, которую используют на сайтах объявлений. Клиент находит информацию о продаже интересующего его товара «по очень заманчивой цене». Однако, при этом «продавец» просит перечислить ему аванс с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает. А вернуть средства в таких случаях можно только по решению суда.

Вирусное заражение телефонов

Отдельно необходимо упомянуть о вирусном заражении телефонов. Вредоносное ПО на смартфонах, по нашей статистике — это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии.

Что делать?

Решить проблемы с вредоносными программами помогает мобильное банковское приложение со встроенной антивирусной защитой. Как же бороться со взломом человека? Это одновременно и просто, и сложно. Просто — потому, что правила кибербезопасности хорошо известны: не сообщать никому и никогда свои конфиденциальные данные, не переходить по ссылкам с незнакомых ресурсов, использовать только официальные приложения и так далее. Сложно — потому, что одно дело — знать правила, и совсем другое — их соблюдать. Это вопрос культуры кибербезопасности: на уровне человека, семьи, организации и общества в целом.

                                                                                                   Станислав Кузнецов,   заместитель председателя правления Сбербанка

Справка. Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве, незаконные действия, которые осуществляются людьми, использующими информационные технологии для преступных целей. Среди основных видов киберпреступности выделяют распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров кредитных карт и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14