Меню
16+

Газета «Сельские зори»

10.04.2018 12:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  10.04.2018 г.

12 апреля. Незабываемая встреча

Автор: Виктор Тимофеев

При советской власти на фасадах Новодугинского и Липецкого домов культуры Смоленской области висели мемориальные доски с барельефом космонавта и надписью: «В этом здании 25 февраля 1962 года Ю.А. ГАГАРИН, первый космонавт мира, выступал перед избирателями Сычёвского района».

Мне посчастливилось быть свидетелем этого события. Помнится, день выдался на редкость теплым, хотя всю ночь падал снег. Жители нашего села и даже из многих дальних деревень толпились у Липецкого дома культуры. Всех облетела весть, что в наши края приезжает летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.

И вот из лабиринта снежного коридора вынырнула легковая автомашина (УАЗ-469 с брезентовым верхом). Медленно подъехав к крыльцу Дома культуры, машина остановилась. Из неё вышел невысокий коренастый человек с такой знакомой обаятельной улыбкой. Люди, видевшие его на экранах телевизоров, сразу узнали: «Гагарин!»

Зал был переполнен. Всем хотелось слышать и видеть героя, первым открывшего путь во Вселенную.

Когда Юрий Алексеевич появился на сцене, аплодисменты долго не смолкали. Одна из колхозниц, жительница деревни Приказники, Мария Ивановна, сказала взволнованно:

– Сынок, какой ты хороший, какой великий подвиг-то совершил….»

Затаив дыхание, мы слушали выступление летчика-космонавта. Юрий Алексеевич просто и образно рассказал о подготовке к полету, о впечатлениях, полученных в космосе, о том, как его встречали в Индии и других странах.

После выступления заслуженная учительница РСФСР Евдокия Самуйловна Морозова из Липецкой школы спросила Юрия Гагарина: «Каким было Ваше первое ощущение?» Юрий Алексеевич шутливо ответил: «Сел, полетел, ощутил какой-то шум и больше ничего…»

Затем Гагарина пригласили на ферму в деревню Медведки. И он охотно согласился. Мы, мальчишки, бежали впереди космонавта, старались держаться ближе к нему и сияли от гордости, что сидели рядом с самим Гагариным. Он понимал это и, улыбаясь, подмигивал нам.

В этот день Гагарин выступил в райцентре, побывал в гостях у учащихся Новодугинской средней школы, беседовал с учителями, выслушивал наказы избирателей. Многие из них тогда попросили построить новую школу. Юрий Алексеевич откликнулся на их просьбу. Трехэтажное здание Новодугинской средней школы, в которой и сейчас учатся дети, всегда будет напоминать нам о великом земляке.

В моей памяти Юрий Алексеевич навсегда остался простым и удивительно скромным человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18