Меню
16+

Газета «Сельские зори»

13.03.2018 09:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  09.03.2018 г.

Примером служат нам дела и люди

Война... Какое маленькое слово, а сколько боли и слёз связано с ним! Своей жестокой рукой она коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов.

Тысячи наших земляков прошли сквозь ад войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили ради жизни на земле.

Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего.

Весной 43-го началось освобождение Смоленской области от немцев. 6 марта свободным стал город Гагарин, 8 марта – Сычёвка, 10 марта – Новодугино. В этом году Смоленщина отмечает юбилейную дату – 75 лет со дня освобождения.

В канун этой даты и в преддверии самого главного праздника страны – Дня Победы – на страницах нашей газеты мы вспомним новодугинцев, удостоенных высокого звания «Герой Советского Союза». Их имена увековечены на аллее Памяти.

Васильев Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич родился в деревне Захарово Тесовского сельского совета Сычевского района в 1919 году. Окончив Холмовскую семилетнюю школу, он уехал в Ленинград и поступил работать слесарем на судостроительный завод. Работу совмещал с учебой в вечерней школе и аэроклубе. После окончания аэроклуба был направлен в Оренбургское летное училище. С мая 1942 года летчик — штурмовик Анатолий Васильев сражался на фронте. Штурмовой авиационный полк, в котором служил старший лейтенант Васильев, сражался на Орловско — Курской дуге, освобождал от захватчиков Смоленщину. Анатолий Николаевич выполнял ответственные задания командования, отличался беспримерным мужеством, в совершенстве владел доверенной ему техникой. И это помогало ему выходить победителем в самых ожесточенных схватках с врагом.

5 декабря 1943 года А. Васильев во главе экипажей двенадцати самолетов «ИЛ-2» штурмовал железнодорожную станцию Белые Берега. Прорвавшись сквозь зону массированного зенитного огня, летчики атаковали скопление эшелонов, из которых выгружалась вражеская пехота и артиллерия. Прямыми попаданиями бомб и реактивных снарядов два эшелона были полностью уничтожены. На втором заходе штурмовики взорвали здание вокзала. Несколько десятков гитлеровцев погибло под его развалинами. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

4 января 1944 года старший лейтенант Васильев вел четверку «ильюшиных» (так называли летчики между собой самолеты «ИЛ») чтобы нанести удар по станции Богушевск. В районе цели он заметил три вражеских транспортных самолета. Развернув машину в сторону противника, Васильев с близкого расстояния обстрелял один самолет и взорвал его. Продолжая выполнять задание, летчики на бреющем полете штурмовали станцию и уничтожили железнодорожный эшелон с боеприпасами, паровоз и десять вагонов второго эшелона. Через два дня на шоссе Орша — Витебск Васильев обнаружил большую колонну автомашин с войсками и грузами. Несмотря на сильный зенитный огонь, он атаковал ее. С двух заходов повредил и уничтожил более 25 грузов.

Девять раз его самолет был сбит, но благодаря исключительной выдержке и летному мастерству Анатолий Николаевич, всегда приводил машину на свой аэродром.

24 июля 1944 года прямым попаданием зенитного снаряда повредило хвостовое оперение самолета. Машина с трудом слушалась рулей и могла продолжать полет только со снижением и по прямой. Из разбитого бензобака вытекало горючее, и самолет каждую минуту мог вспыхнуть. Малейшее неосторожное движение могло стоить летчику жизни. Однако, Васильев сумел перелететь через линию фронта, уклониться от атак гитлеровских истребителей и совершить посадку на аэродроме своего полка. Через три дня самолет был отремонтирован, и Анатолий снова полетел на выполнение боевого задания. В одном из вылетов он по движению автотранспорта определил месторасположение крупных складов с боеприпасами и с нескольких заходов взорвал их. Большое количество снарядов и бомб взлетело на воздух. В этот же день во главе группы штурмовиков Васильев атаковал крупный склад с горючим и сжег его.

Всего за время Великой Отечественной войны А.Н. Васильев совершил около 200 успешных вылетов и лично уничтожил 40 танков и самоходных орудий, 6 железнодорожных эшелонов, 10 самолетов на аэродроме и один в воздухе, 15 артиллерийских батарей, 9 складов с горючим и боеприпасами и несколько сот вражеских солдат и офицеров.

Он громил врага в Белоруссии, Польше, участвовал в штурме Берлина.

За годы войны был дважды ранен. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, Орденом Суворова, Орденом Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

За отличное выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитан Анатолий Николаевич Васильев удостоен звания Героя Советского Союза.

После победы над гитлеровской Германией А.Н. Васильев продолжил служить в Советской Армии. Окончил Военно — воздушную академию. В 1959 году в звании подполковника вышел в запас, жил и работал в Евпатории.

13 ноября 1978 года А.Н. Васильев умер. Похоронен в г. Евпатории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15