Меню
16+

Газета «Сельские зори»

13.03.2018 09:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  06.03.2018 г.

Губернатор Алексей Островский встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Автор: Игорь Алиев

В преддверии празднования Дня защитника Оечества и 100-летия со Дня образования Рабоче-крестьянской Красной Армии Губернатор Алексей Островский встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Встреча в формате чаепития прошла в Доме ветеранов, открытом в феврале 2017 года по поручению главы региона на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения.

Напомним, деятельность учреждения направлена на организацию досуга ветеранов войны, труда, Во- оруженных Сил, правоохранительных органов и создание условий для повышения их социально-культурной активности. Сегодня в Доме ветеранов регулярно проводятся совещания ветеранского актива, литературные гостиные, концерты и выставки, работают кружки и клубы различной направленности, например, кружок любителей настольных игр «Шашки, шахматы, нарды», кружок «Рукоделие», клуб духовного общения «Горящая свеча». К слову сказать, на базе музыкального клуба «Смоленская гармоника» был создан Ансамбль русской народной и патриотической песни Дома ветеранов. Коллектив активно гастролирует по региону, принимает участие в областных музыкальных фестивалях и конкурсах.

Также посетители Дома ветеранов могут получить психологическую и юридическую помощь, обучиться азам компьютерной грамотности в специально оборудованном классе – программа семинаров рассчитана на два месяца.

Помимо прочего, сотрудники Дома организуют спортивные походы и экскурсионные туры. Так, за минувший год ветераны стали участниками 16 туристических поездок, посетив такие знаменитые места Смоленщины, как Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита», историко-архитектурный комплекс «Теремок», Свято-Никольский женский скит в деревне Святая Яровня (Кардымовский район) и др.

Встреча с ветеранами началась с выступления Ансамбля русской народной и патриотической песни Дома ветеранов, который исполнил несколько музыкальных композиций, в их числе – песню Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим», написанную для художественного фильма «Белорусский вокзал».

Руководитель Ансамбля Галина Сысоенкова от лица всего коллектива поздравила присутствующих с наступающим праздником – Днем защитника Отечества и поблагодарила главу региона за открытие Дома ветеранов. «Благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, не только появилось это замечательное учреждение, но и образовался наш Ансамбль русской народной и патриотической песни. Мы много репетируем и много выступаем – посещаем социально значимые объекты, например, Геронтологический центр «Вишенки», устраиваем концерты для пожилых людей. Нас всегда встречают с радостью», – подчеркнула Галина Сысоенкова.

В свою очередь, Алексей Островский выразил искреннюю признательность артистам, отметив: «Мне уже Виталий Владимирович (Вовченко, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов) и Александр Викторович (Чернов – директор Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения) успели рассказать, пока мы шли по зданию, про ваш замечательный ансамбль, про ваши поездки по районам, показали те награды, которые вам были вручены. Вы потрясающе поете! Я очень рад, что у вас сложился такой коллектив, что вам нравится здесь выступать и репетировать. Спасибо огромное за то, что поднимаете настроение людям, особенно пожилым, которые зачастую лишены постоянного общения и испытывают потребность во внимании. Низкий вам поклон за это!

А что касается той песни из всеми любимого фильма «Белорусский вокзал», которую вы исполнили, мы все ее знаем и помним. Но при этом, дай Бог, чтобы на нашем веку никогда больше таких песен не сочиняли и в этом не было бы никакой необходимости, чтобы мы жили под мирным небом и всегда помнили о тех, кому обязаны своей свободой и жизнью. Вечная память павшим, вечная слава и благодарность, а также пожелания крепкого здоровья и долголетия живым».

В продолжение мероприятия в ходе неформального общения за чашкой чая Губернатор Алексей Островский и представители ветеранского актива обсудили ряд актуальных проблем. В частности, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Дмитриевич Савельев поднял вопрос благоустройства ряда воинских захоронений, расположенных на территории региона. Владимир Дмитриевич поблагодарил Губернатора за поддержку деятельности поисковых отрядов и выступил с предложением привлечь к работе по уходу за могилами красноармейцев активистов волонтерского движения. «На Смоленщине – великое множество могил солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны. Часть из них облагорожена, однако, некоторые находятся в запущенном состоянии, зарастая бурьяном и травой. На мой взгляд, необходимо увековечить память каждого бойца, для этого нужно привлечь молодежь, волонтеров, которые смогли бы привести в порядок эти могилы, расчистить территорию захоронений, установить новые памятники», – сказал ветеран.

Алексей Островский полностью поддержал прозвучавшую инициативу, заявив: «Действительно, у нас в области огромное количество воинских захоронений и далеко не все из них, к сожалению, находятся в удовлетворительном состоянии. При этом, у многих уже не осталось в живых родных, некому ухаживать за могилами. Это полномочия муниципальных образований, которые несут ответственность за содержание и уход за мемориалами и воинскими захоронениями. Однако, у них, как и у меня в региональном бюджете, средств на эти цели нет. В то же время я уверен, что силами общественных организаций, жителей региона и волонтеров мы в той или иной степени постараемся эту проблему решить без финансовых вложений. В апреле, в преддверии очередной годовщины Победы, мы эту работу обязательно проведем на общеобластном уровне. Я обращусь к смолянам с призывом, чтобы они присоединились к этой хорошей, правильной акции, и сам непременно приму в ней участие».

Владимир Савельев выразил слова благодарности Губернатору за оперативное решение проблемы, подчеркнув: «Мы знаем, какая у Вас, Алексей Владимирович, огромная ежедневная нагрузка, и, несмотря на это, Вы находите время регулярно с нами встречаться и выполнять наши просьбы. Находясь на посту Губернатора, Вы многое сделали для Смоленщины, и мы надеемся, что еще многое сделаете в будущем. Уверены, что под Вашим руководством Смоленская область продолжит путь возрождения и становления в качестве одного из лучших регионов России».

В продолжение разговора ветеран 323-го Демидовского Краснознаменного гвардейского ракетного полка и постоянный посетитель Дома Александр Михайлович Бугаев рассказал о нужности и востребованности учреждения: «Я считаю Дом ветеранов своим вторым домом и стабильно посещаю его несколько раз в месяц. Здесь кипит жизнь – организуются самые разнообразные мероприятия, выступают артисты, коллективы художественной самодеятельности, писатели и поэты. Я и сам долгие годы пишу стихи и теперь получил возможность не только прочитать их на публике, но и выпустить собственный сборник «Смоленский край – неповтримый». Кроме того, Александр Михайлович подчеркнул: проводимая сотрудниками Дома ветеранов работа направлена, в том числе, на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Так, представители ветеранских организаций принимают участие в Уроках мужества, встречаются со школьниками и студентами. «Наша деятельность позволяет сформировать у учащихся активную гражданскую позицию, чувство любви к Родине, готовность к ее защите», – убежден ветеран.

Итог встречи подвел председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко, который сказал: «Выражаю Вам, Алексей Владимирович, огромную благодарность от лица всех ветеранов Смоленщины за ту поддержку, которую нам оказывает Администрация региона под Вашим руководством. Спасибо, что Вы всегда оперативно откликаетесь на каждую просьбу или предложение, находите конструктивные решения всех возникающих вопросов –до Вас никто из руководителей области не уделял столько внимания проблемам ветеранов. Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4