Меню
16+

Газета «Сельские зори»

08.11.2018 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор профессии – важный шаг в жизни школьника

Автор: Наталья Соболевская

В октябре учащиеся 9-х классов нескольких школ района в рамках «Недели без турникетов» посетили сельскохозяйственное предприятие ООО «СП «Городнянское».

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проходит по всей стране. Ставшая уже традиционной, она проводится с 2015 года Союзом машиностроителей России два раза в год: в апреле и октябре. Цель акции – ранняя профориентация подростков и молодежи, непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе, с реальными рабочими местами и условиями труда.

Ребят встретила директор Марина Жукова, которая поприветствовала школьников и рассказала о хозяйстве. «Предприятие существует 10 лет и всё это время занимается выращиванием зернобобовых культур и их переработкой. Хозяйство передовое, на протяжении нескольких лет мы входим в пятёрку лучших в области».

Марина Касеновна считает, что в ближайшие несколько лет профессия механизатора, водителя на селе будет востребована и станет престижной. Поэтому директор хозяйства призвала ребят после окончания школы поступать в учебные заведения, которые готовят сельскохозяйственных специалистов. «Нам нужны ваши головы и руки». Руководитель предположила, что, возможно, экскурсия «сориентирует кого-то в выборе профессии. Мы будем этому очень рады».

К ребятам обратился и Глава района Владимир Соколов. «Смотрите, спрашивайте. Если разрешат посидеть в кабине, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Всё это необходимо для того, чтобы вы поняли, что сельское хозяйство на сегодняшний день — это не то, что было 20-30 лет назад. В этом хозяйстве вы убедитесь, что есть современная техника, новые технологии. Вы увидите, какие культуры возделываются, как они хранятся и перерабатываются».

Затем ребята во главе с главным инженером Вячеславом Вадимовичем Буланиным совершили экскурсию по территории машинного двора, осмотрели тракторы, комбайны, прицепную технику. У школьников была уникальная возможность, взобравшись по ступенькам комбайнов, сравнить кабину семейного автомобиля и комбайна-великана. Поначалу подростки стеснялись, боясь невзначай причинить ущерб умным машинам. Но, глядя на педагогов, которые уверенно взбирались по крутым ступеням, решили не отставать. Из желающих посидеть в кабине современного корабля полей выстроилась очередь. Ребята своими глазами увидели, что сельскохозяйственная техника последнего поколения оснащена электроникой ничуть не меньше, чем, например, космический аппарат, и по комфорту не уступает автомобилю премиум-класса.

Сейчас в хозяйстве 14 высокотехнологичных комбайнов. И чтобы грамотно управлять ими, обязательно необходимы прочные знания. Их можно получить в бывшем Высоковском техникуме, а сейчас – учебном корпусе № 3 Гагаринского многопрофильного колледжа и в Сычёвском филиале Вяземского политехнического техникума.

Знакомство с предприятием ребята продолжили в крупоцехе, где упаковывается готовая продукция, посетили КЗС (комплексная зерносушилка). Этот агрегат сортирует и подсушивает зерно до определённого процента влажности.

Время пролетело незаметно. Как сказали педагоги, хорошо знающие своих воспитанников, были среди ребят те, у кого горели глаза. А значит, экскурсия прошла не зря. Хорошо известно, что человек достигает высот только тогда, когда занимается любимым делом, к которому он больше всего предрасположен. Выбор профессии – очень важный шаг в жизни школьника, и решить эту задачу помогает профориентация. С её помощью можно сделать правильный выбор, который позволит в будущем построить свою судьбу, исходя из собственных интересов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34