Меню
16+

Газета «Сельские зори»

08.11.2018 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Автор: Ольга Орлова

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, в ходе которого обсуждались меры по противодействию незаконному производству, ввозу и реализации фальсифицированной алкогольной, табачной продукции, а также другие актуальные вопросы.

Предваряя обсуждение, Губернатор особо подчеркнул, что проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только создает условия для недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике и престижу как отдельно взятого региона, так и государства в целом. А введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения товара может причинить вред его жизни, здоровью и имуществу. «Очевидно, что при производстве такой продукции нормы безопасности и гигиены не соблюдаются. Между тем, потребление даже небольшого количества контрафактного алкоголя опасно для жизни и здоровья человека. Совсем скоро начнется предпраздничная новогодняя суета. Как следствие, возрастет объем продаж спиртного. Особенно много товара подделывают именно в преддверии новогодних праздников. В рамках заседания нам предстоит, в том числе, обсудить комплекс мероприятий по борьбе с незаконным производством, ввозом и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, чтобы максимально защитить потребителей от подделок», – отметил Алексей Островский.

По мнению начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Александра Мягкова, ключевую роль в организации этой работы играет межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств, которое осуществляется в формате рабочих групп с участием сотрудников областной прокуратуры, регионального Департамента экономического развития, Роспотребнадзора и др. В ходе таких заседаний обсуждаются возникающие проблемные вопросы, вырабатываются пути их решения. К слову сказать, за первые девять месяцев нынешнего года смоленскими полицейскими из незаконного оборота изъято порядка 11 тысяч литров этилового спирта и 10 тысяч литров алкоголя.

В числе наиболее значимых результатов работы ведомства в данном направлении Александр Мягков назвал выявление преступной группы, которая занималась производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции на территории области. По данному факту возбуждено два уголовных дела. В настоящее время ее организаторы находятся под арестом.

В свою очередь, заместитель начальника Смоленского акцизного таможенного поста – начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Андрей Чикин проинформировал, что с начала этого года таможенниками было оформлено около 5,8 тысяч товарных партий алкогольной продукции, ввезенной на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также взыскано свыше 4,6 млрд рублей. За указанный период сотрудники службы взыскали акциз (налог) по 31 товарной партии, ввезенной из стран ЕАЭС, в размере более 29 млн рублей.

В продолжение темы руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский сообщил, что в настоящее время ведомство организовало проверки 55 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. По ее результатам выявлено 27 нарушений нормативно-правовых актов, виновные оштрафованы на общую сумму порядка 90 тысяч рублей.

Со стороны регионального Департамента экономического развития, по словам его руководителя Алексея Титова, также проведены контрольные мероприятия в отношении 243 организаций, обратившихся с заявлением о выдаче либо переоформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. По результатам проверок семь организаций получили отказ.

Отмечалось, что основным критерием при выдаче лицензии является факт подключения организации к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), которая распространяется на торговые сети и предприятия общепита и позволяет учитывать передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах: от производителя до покупателя в магазине. Кроме этого, сотрудники Департамента посредством ЕГАИС осуществляют контроль за розничными продажами в запрещенное ночное время, а также за ценами, по которым осуществляется реализация алкогольной продукции. Сегодня в системе зарегистрированы 467 юридических лиц (2 105 розничных точек продажи спиртного по области).

Предупреждение реализации фальсифицированной табачной продукции

– в фокусе особого внимания

 Не менее важная проблема, которая рассматривалась в ходе заседания, – фальсификат на табачном рынке. С учетом того, что приграничная территория с Республикой Беларусь является одной из самых критичных по уровню нелегальной табачной продукции, в данную статистику попадают Брянская, Псковская и Смоленская области. «Согласно анализу, проведенному Международной исследовательской группой KantarTNS, лидером среди приграничных регионов является Брянская область с долей нелегальной торговли в 37,8%. В нашем регионе ситуация менее напряженная – доля нелегальной торговли составила 13,2%, но проблема есть, и мы, безусловно, должны уделять ей повышенное внимание», – констатировал Алексей Островский.

Губернатор также проинформировал о проведении на территории региона операции «Шерлок», направленной на выявление и пресечение незаконного производства, перевозок, хранения и продажи табачных изделий посредством работы с заявлениями граждан, которые будут получать материальное вознаграждение за достоверную информацию о местах распространения табачных изделий, находящихся в незаконном обороте: «По согласованию с региональным УМВД мною была одобрена инициатива о проведении на территории Смоленской области силами Международной Ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт», операции «Шерлок». Операция «Шерлок» проходит в период с августа этого года по август 2019 года. Результаты ее проведения мы сможем оценить к концу следующего года».

В фокусе особого внимания участников заседания оказалась еще одна актуальная проблема в данной сфере – влияние нелегального табака на подростковое курение.

Исходя из значимости вопроса, в работе Комиссии приняла участие руководитель Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Вера Колупаева. Она подчеркнула, что Общественный Совет при поддержке федеральных и региональных органов власти реализует социальную программу, направленную на предотвращение продажи табачных изделий несовершеннолетним, более чем в 60 регионах РФ. В то же время во многих приграничных регионах страны, в том числе, Смоленской области, наблюдается негативная тенденция – рост продажи контрафактной продукции, которая продается без предупредительных надписей, акцизных марок, по ценам в разы ниже легальных.

«Алексей Владимирович, от лица Общественного Совета обращаюсь к Комиссии с просьбой поручить Роспотребнадзору и региональному УМВД проводить проверки, в том числе, по сообщениям нашей организации, а также привлекать средства массовой информации к освещению данной проблемы. Вместе с тем, просим депутатов Смоленской областной Думы оказать поддержку уже существующему законопроекту  о наделении Министерства внутренних дел полномочиями по составлению протоколов и открытию дел по статье Административного Кодекса «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка». И по возможности также оказать содействие в принятии регламента о проведении контрольных закупок Роспотребнадзором в соответствии с ФЗ № 81», – обратилась к главе региона Вера Колупаева.

Алексей Островский поблагодарил руководителя Общественного Совета за внимание к данной проблеме на территории Смоленщины.

Глава региона распорядился подготовить письменные обращения в адрес депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, избранных от Смоленской области, для возможного внесения ими соответствующей инициативы в Федеральное Собрание.

«Предлагаю Вам, Игорь Васильевич (Ляхов, председатель Смоленской областной Думы), рассмотреть этот вопрос на заседании регионального парламента. Возможно, областная Дума, в целом, выйдет с инициативой на Федеральное Собрание о внесении изменений в законопроект, на который ссылалась Вера Ивановна Колупаева, – выступил с предложением Алексей Островский. – Также, Сергей Витальевич (Рогутский), прошу Вас в рамках Ваших полномочий взять на особый контроль проблему подросткового курения на территории смоленских школ. Я как неравнодушный человек, даже не столько как Губернатор, а как отец троих детей, много перемещающийся по городу Смоленску и по области, постоянно наблюдаю неутешительную картину – дети прямо на территории школ на переменах целыми группами стоят и курят. Соответствующее обращение в Ваш адрес мои подчиненные подготовят».

Еще одно указание глава региона адресовал своему заместителю Константину Никонову, поручив подготовить проект Распоряжения о персональной ответственности руководителей учебных заведений за курение подростков на территории школ. «Зачастую бывают случаи, когда ученики курят не только на прилегающей территории, но и в самой школе, в туалетах. И никому – ни учителям, ни руководству школы – до этого нет никакого дела. Если Роспотребнадзор выявит подобные факты, будем решать вопрос кардинально, вплоть до кадровых решений и увольнения директоров», – заявил Алексей Островский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0