Меню
12+

Газета «Сельские зори»

29.11.2018 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призыв на военную службу в вопросах и ответах

1 октября начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря этого года. Об особенностях осенней призывной кампании 2018 года рассказал военный комиссар (Сычевского и Новодугинского районов Смоленской области) Г.Г. Ерошенков.

- Чем регламентируется осенний призыв 2018 года?

- Настоящая призывная кампания проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации: ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации № 552 от 28 сентября 2018 года и распоряжением Губернатора Смоленской области.

В Новодугинском районе с 8 октября начала работу призывная комиссия под председательством Главы МО «Новодугинский район» В.В. Соколова. По результатам медицинского освидетельствования в ходе заседаний призывных комиссий каждому призывнику выносилось решение относительно службы в рядах Вооруженных Сил: юноша направляется на службу в Вооруженные Силы, проходит дополнительное медицинское обследование или вовсе освобождается от службы в армии.

- Григорий Григорьевич, по отсрочкам нововведений нет?

- Отсрочки остались те же, что и раньше. Основная среди предоставляемых – по образованию, а также по состоянию здоровья на срок до одного года. Кроме того, отсрочка положена занятым постоянным уходом за матерью (отцом или близким родственником), усыновителем при условии отсутствия других лиц, обязанных содержать их по закону, призывнику, имеющему ребёнка и воспитывающего его без матери. Тем, кто воспитывает ребёнка до трёх лет с женой, отсрочка от призыва не предоставляется. Призывник будет служить в армии, его жена будет получать государственное пособие на ребёнка, независимо от наличия права на иные виды государственных выплат. Действуют и другие виды отсрочек.

Также в этом году в законодательство, касающееся призыва, было внесено еще одно изменение – Конституционный суд России разрешил студентам магистратуры получать отсрочку от призыва на военную службу. Отсрочка от службы в армии, которую юноши призывного возраста получают еще до окончания школы, не должна приниматься во внимание, если они становятся студентами магистратуры.

- Какие последствия ожидают уклонистов?

- Уклонение от прохождения военной службы – преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность от уклонения военной службы предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки на призывной пункт без уважительной причины. А также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Законодатель предусмотрел следующий вид наказания за данное преступление. Это уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, следует отметить, что граждане, уклонившиеся от прохождения военной службы по достижению 27 лет, не получают военные билеты. Им будут выданы справки, в которых будет указано, что гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. Также они будут ограничены в поступлении на должности, предусматривающие прохождение государственной службы. В общем, последствий масса, и все они неприятны. Есть над чем задуматься.

Беседовала Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17