Меню
16+

Газета «Сельские зори»

01.11.2018 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У комсомола есть чему поучиться

Автор: Беседовала Наталья Соболевская. Фото из личного архива Л.А. Мельниковой

29 октября комсомолу исполнилось 100 лет. Эту круглую дату отметили миллионы людей, кому посчастливилось быть причастными к этому времени. Комсомол – это стройотрядовское движение, это романтика освоения целины и залежных земель, это Магнитка, БАМ и много другое. Но комсомольцы были первыми не только на важных стройках страны, они были первыми и обычной жизни: в работе, учёбе, в спорте.

Все, с кем довелось общаться в преддверии праздника, вспоминали и рассказывали о комсомольской юности с теплотой и называли лучшим периодом своей жизни. Вот что о том времени рассказала Людмила Александровна Мельникова.

– В 1963 году я окончила педучилище и была направлена учителем начальных классов в Сокольевскую восьмилетнею школу Сычёвского района. У меня было два класса: второй и четвёртый. В школе проработала полгода, и как-то приехали к нам проверяющие из Сычёвского райкома комсомола. Онито и предложили перейти в райком. Перевели меня заведующей школьным отделом, где я трудилась с 1964 по 1968 год. Когда начинала работать, мне было 23 года.

– Сколько было пионеров, не помните?

– Нет, столько времени прошло! Но в каждой школе были октябрята, пионеры, и мы обязательно организовывали торжественный прием в октябрята, в пионеры. И в комсомол тоже принимали в школе.

Раньше дорог не было. Даже в Новодугино по центральной улице можно было пройти только в резиновых сапогах. Мы делали выездные бюро по приёму в октябрята, пионеры, комсомол.

– То есть вы из райкома выезжали и принимали детей в эти организации в школе?

– Да. Пока работали аэропорты, мы летали на «кукурузниках» (прим. ред. «Кукурузник» – советский самолёт сельскохозяйственной авиации). Зимой ездили в санях, на лошади. Её нам давал райком партии. А летом – на велосипедах.

– А на самолётах Вы куда летали?

– У нас в Тёсово, Высоком, Днепровском, Болшево были аэродромы. Но не современные, конечно. Это было ровное, приспособленное для взлёта и посадки лёгкого «кукурузника» поле. В Сычёвке был небольшой, называемый современным языком, аэропорт. Самолёты вылетали по расписанию. Мы его знали. Например, в такое-то время самолёт на Тёсово.

– А райком был в Новодугино?

– В Сычёвке. Тогда не было Новодугинского района. Новодугино было частью Сычёвского района. Из Сычёвки летали по всем школам района. Бюро райкома состояло из семи человек. А выезжали мы втроём. Был свой фотоаппарат. Мы сразу фотографировали школьников. Потом в райкоме выписывали комсомольские билеты, вклеивали фотографии, выезжали в школы и вручали эти документы на месте.

– То есть вы приезжали в школу, знали, кто будет в ближайшее время вступать в комсомол, фотографировали их, затем печатали фотографии, вклеивали их в комсомольские билеты, ехали в школу и вручали их?

– Да. Был районный дом пионеров, там мы печатали фотографии, сушили их, в общем, осуществляли весь процесс.

– Расскажите, пожалуйста, в чём заключалась Ваша работа?

– В основном, наша работа была со школами. Мы принимали участие в районных мероприятиях. Например, в комсомольских конференциях, в чествовании п е р е д о в и к о в производства. Для этого выбирали самых лучших пионеров и комсомольцев, готовили приветствие. Проводили школьные м е р о п р и я т и я : районную военно-спортивную игру «Зарница», ходили в походы, обязательно жгли большие пионерские костры. В Новодугино до сих пор существует «пионерская поляна».  Во время моей работы мы приезжали из Сычёвки и именно там жгли большой костёр.

– А пионерские костры как часто были? Они были по какому-то поводу? Или раз в году, в конце учебного года?

– Нет. Только по поводу. 

В каждой школе пионерская организация носила имя какого-либо героя. Например, при сдаче мне раппорта звучало: «Пионерская дружина имени Олега Кошевого Торбеевской восьмилетней школы к проведению районного слёта готова!».

Между пионерскими отрядами и дружинами проводились соревнования. Не спортивные, а по сбору макулатуры, металлолома, в тимуровском движении. На районном пионерском слёте победителям обязательно вручали вымпел.

– В каждой школе был пионервожатый. Вы работали больше с ним или с детьми?

– У нас в районе был дом пионеров. Там мы собирали пионервожатых из всех школ. Это были взрослые люди, иногда учителя, которые занимались пионерской работой. В Днепровской школе, помню, вожатой работала Нина Александровна Терехова. Учили их работать, давали методические рекомендации, как провести пионерский сбор отряда, сбор дружины. Разучивали танцы, песни, речёвки, чтобы они могли в школе научить детей. На пионерский слёт или другое мероприятие шли с песней и речёвкой.

– Помимо костров, слётов, была же и ежедневная работа по воспитанию юных ленинцев (так называли пионеров) в духе преданности своей Родине, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, существовали военно-патриотическое, спортивное, культурно-массовое направления.

– Мы собирали и металлолом, и макулатуру, и берёзовые почки, и семена клевера, и каждый должен был собрать стакан донника. Каждой школе давали задание. Потом подводили итоги, награждали. Подарков в то время не было. Ребятам достаточно было вымпела и звания победителя.

– Макулатуру сдавали все школы?

– Да, каждой школе давали задание: сколько сдать макулатуры, металлолома, лекарственных трав. Лекарственные травы забирала аптека, остальное вывозили.

– Людмила Александровна, у Вас, наверное, есть награды?

– Я награждена знаком ЦК ВЛКСМ, окончила Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, училась с сентября по январь. Секретарь Смоленского обкома комсомола Воронцов вручал мне грамоту.

– Вы сами в комсомол в каком возрасте вступали?

– Знаете, какая у меня жизнь? Я окончила 7 классов Ярыгинской школы (теперь Сычёвский район). И после школы мама отдала меня в няньки в город. Это был 1955-1956 гг. А в 1958 я уже пошла работать на льнозавод. Потом немного на почте трудилась. И в 1961 году поступила в педучилище. В комсомол вступила в 1960-м году. В Ярыгинской школе почему не приняли? Там не было комсомольской организации.

Партийные документы у меня лежат до сих пор: поздравления, дни рождения, руководители. И сейчас порой обращаюсь к ним, когда надо посмотреть чей-нибудь день рождения (смеётся), а про комсомол не очень много сохранилось документов. Да и не мудрено, ведь это было в самом начале жизни.

– Для работы райкоме комсомола выбирали лучших, с организаторскими способностями. Так?

– Да. Не знаю, чем я им приглянулась. Я тогда еще так мало в Соколино поработала! В сентябре начала работать в школе, а в январе уже ушла в райком.

– Скажите, для того, чтобы тебя приняли в пионеры, надо было обязательно выучить торжественную клятву, законы пионеров?

– Да, конечно. А при вступлении в комсомол – Устав ВЛКСМ. Вы не представляете, как переживали, волновались кандидаты перед вступлением в пионеры, комсомол! Как плакали! Боялись что-то не ответить или ответить неправильно. Боялись, что не примут. Бывало, что парень или девушка от волнения что-нибудь да и забудет. Относились к этому с пониманием.

– В школах, помимо пионерской организации, была ещё и комсомольская. Вы и с ними работали?

– Да. Пионерской школьной дружиной руководил старший пионервожатый, а школьной комсомольской организацией – секретарь комитета комсомола. Мы больших общих районных мероприятий проводили мало. Дороги были или очень плохие, или их не было вообще. Поэтому мы принимали участие в школьных мероприятиях, работали на местах. Нам было легче добраться до школы, чем им до райцентра.

Комсомол очень часто называют «школой жизни». А школа что делает? Учит и воспитывает. Комсомол учил никого не бояться и отстаивать свою точку зрения, быть нужным, а не первым, быть самостоятельным и в трудную минуту подставить плечо другу. Воспитывал честных, искренних, беззаветно любивших свою Родину молодых людей.

У комсомола есть чему поучиться и есть что перенять. Неплохо было бы сделать это сейчас, пока есть те, кто может этим поделиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21