Меню
16+

Газета «Сельские зори»

11.10.2018 10:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Островский – «Лицом к области»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» – информационно-аналитической передачи, выходящей в эфир на телеканале «ГТРК-Смоленск».

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 29 сентября.

– Здравствуйте, Алексей Владимирович!

– Добрый день, уважаемый Сергей Владимирович, здравствуйте, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!

– Алексей Владимирович, в начале августа в Смоленске прошла совместная коллегия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Я знаю, что Вы участвовали в ее работе, в дополнение к этому состоялась Ваша рабочая встреча с главой Министерства Константином Носковым. Какие темы обсуждались, какие соглашения достигнуты?

Если говорить про выполнение 601-го «майского» Указа Президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», то в соответствии с ним все больше наших граждан должны иметь возможность пользоваться теми или иными государственными и муниципальными услугами в электронной форме, при этом, охват в регионах должен составлять не менее 70%. А у нас доля смолян, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, по итогам 2017 года составила уже 75%, и мы занимаем седьмое место среди 85 регионов страны, что, безусловно, является очень хорошим показателем.

Не менее важен и тот факт, что Смоленская область заняла вторую строчку в стране в рейтинге по взаимодействию органов исполнительной власти и органов муниципальных образований с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В чем ее суть и что это нам дает? Благодаря данной системе любой житель региона может обратиться за получением тех или иных государственных и муниципальных услуг в МФЦ (многофункциональные центры) или любое другое ведомство, не предъявляя при этом документа о совершении того или иного платежа, поскольку вся эта информация в электронном виде хранится в ГИС и оператор ее видит. Все эти вопросы мы рассмотрели с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Юрьевичем Носковым, в том числе, по моей инициативе обсудили вопрос, касающийся слабой работы операторов сотовой связи в отдаленных населенных пунктах области, особенно в приграничных районах, где люди из-за отсутствия необходимого уровня сигнала фактически не могут пользоваться российской мобильной связью и вынуждены покупать SIM-карты белорусских операторов, что само по себе ненормально. По итогам рабочей встречи достигнуты договоренности, что со стороны министерства будет оказано содействие конкретно по каждому населенному пункту, где существуют подобные проблемы.

– Вы отметили, что Смоленская область добилась определенных успехов в продвижении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, чтобы повысить их доступность. Проводится ли анализ того, какие услуги наиболее востребованы у населения и юридических лиц? Появляется ли что-то принципиально новое, и насколько эти сервисы помогают избежать излишних административных барьеров?

Что касается наиболее востребованных госуслуг, то их можно разделить на те, которые предоставляются коммерческим компаниям для их работы в экономике региона, и услуги, оказываемые физическим лицам. В числе услуг, которые предоставляются коммерческим компаниям, – выдача разрешения на строительство. Эта сфера очень коррупциоемкая, и я потребовал ввести данную услугу для того, чтобы исключить формат «живого» общения бизнесмена и чиновника, тем самым, убрав коррупционные риски для коммерческих компаний. Очень рад, что за последнее время доля услуг в сфере строительства, предоставленных в электронном виде, увеличилась до 20%.

Также в электронной форме можно получить градостроительные планы земельного участка, иные документы. Если оценивать работу с физическими лицами, то у населения очень востребованы, например, получение информации о штрафах ГИБДД, налоговых и судебных задолженностях, электронные услуги ЗАГСа, запись на прием к врачу. К слову сказать, в первой половине этого года записью на прием к врачу через Интернет воспользовались более 260 тысяч раз, что составило 67% от общего количества предварительных записей.

Безусловно, мы будем продолжать эту работу, внедряя новые услуги. Как я уже отметил выше, доля граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронном виде, по итогам 2017 года в Смоленской области составила 75% – это свидетельствует о том, что электронные услуги и сервисы крайне востребованы у смолян.

– Алексей Владимирович, исходя из моего личного, абсолютно субъективного опыта, электронная запись в медицинские учреждения, – безусловно, услуга очень удобная. И, наверное, она в чем-то даже приятнее электронной очереди – просто из дома по Интернету взять талончик. Но проблема в том, что этих талончиков зачастую нет в сети Интернет, нет их и на портале госуслуг. После всех этих безуспешных попыток все равно приходится обращаться в ту же регистратуру, стоять в очереди. Естественно, это в какой-то степени подрывает веру людей в электронные госуслуги. Есть ли какие-то пути решения данной проблемы?

– Абсолютно с Вами согласен. В ситуации, которую Вы описали, медицинское учреждение могло не выделить достаточно времени на электронную запись. Понимаю, что, если человек несколько раз столкнулся с таким негативным опытом, то он уже, в целом, не верит в преимущества электронных услуг и отказывается от них. Рассчитываю, что в обозримой перспективе мы решим, в том числе, и эту задачу, и таких прецедентов, о которых Вы говорите, и о которых хорошо знаю я, – просто не будет. Для решения и предупреждения подобных проблем профильным департаментом по моему поручению уже ведется доработка функционала, обеспечивающего мониторинг показателей записи на прием к врачу в электронном виде.

– Каковы основные задачи по продолжению работы в части дальнейшего развития электронных госуслуг в Смоленской области?

– Основная наша задача – максимально расширить перечень услуг для того, чтобы, как Вы справедливо заметили, минимизировать административные барьеры, исключить возможность для коррупционных проявлений со стороны чиновников, а, самое главное, – сэкономить деньги: как средства областного бюджета, так и деньги смолян, которые они зачастую вынуждены тратить, получая услуги не в электронном виде. Поэтому, когда мы на 100% приблизимся к решению всех тех задач, которые мною сейчас перечислены, я буду считать, что программа цифровизации услуг в Смоленской области полностью выполнена. И мы  уже достаточно близки к достижению этой цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4