Меню
12+

Газета «Сельские зори»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2019 г.

В Рославльском районе запустили первую очередь тепличного комбината «Смоленский»

Автор: Елена Ионова

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с ходом реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Смоленский».

Напомним, реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината «Смоленский» в Рославле стоимостью 3,14 млрд рублей осуществляется с 2017 года. В настоящее время построен первый блок зимних многопролетных теплиц площадью 8 гектаров с рассадным отделением, административно-бытовой корпус, а также семь благоустроенных индивидуальных одноквартирных домов для сотрудников предприятия.

Ожидается, что после завершения работ на территории площадью свыше 17 гектаров разместится современный тепличный комплекс, который станет самым крупным производителем овощей в России: урожайность огурцов будет составлять 22 тысячи тонн в год. К слову, в конце декабря прошлого года на комбинате их было посажено уже 160 тысяч.

«Мы намерены производить до 22 тысяч тонн огурцов в год. Это очень серьезный показатель – порядка 2-2,5% от всего объема огурцов, производимых в стране. В наших дальнейших планах – начать выращивать томаты. Но о запуске третьей очереди производства говорить еще рано. Ключевой фактор, сдерживающий развитие предприятия, – высокие тарифы на электроэнергию», – поделился с Губернатором планами на будущее учредитель группы компаний «Горкунов» Борис Горкунов.

Глава региона выразил готовность оказать поддержку перспективному проекту: «Антон Александрович (Афонычев, начальник Департамента промышленности и торговли), ТК «Смоленский» – серьезный инвестпроект, предполагающий существенные вложения и создание в Рославльском районе значительного количества рабочих мест. При наращивании темпов производства число трудоустроенных смолян будет только увеличиваться. Поэтому прошу совместно с Олегом Александровичем Рыбалко (начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике), Ростиславом Леонидовичем Ровбелем (заместитель Губернатора) подготовить совещание под моим председательством, где мы обсудим возможные варианты снижения цены на электроэнергию для сельхозпредприятий региона».

Ожидаемый социальный эффект – создание 300 новых рабочих мест. В настоящее время на комбинате уже трудится порядка 60 специалистов со средней заработной платой 30- 40 тысяч рублей в месяц. Что касается географии поставок продукции, то она охватывает Смоленскую область и соседние регионы.

«Меня как главу региона особо радует, что в названиях на коробках, таре упоминается Смоленская область, – подчеркнул Губернатор. – Также хочу поблагодарить Вас, Борис Васильевич (Горкунов), за рабочие места, зарплату, инвестиции. В свою очередь, мы будем помогать и дальше, чтобы Ваше предприятие развивалось».

Окончание строительства второй очереди проекта планируется в ноябре 2019 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9