Меню
12+

Газета «Сельские зори»

14.03.2019 15:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2019 г.

До чего ж ты, Масленица, хороша!

Автор: Наталья Соболевская
Главный редактор

Вот и дождались мы Масленицу! Солнечную, яркую, весёлую! С песнями и плясками, блинами да пирогами! Старинный русский праздник, символизирующий торжественные проводы зимы и встречу с красавицей весной, длился целую неделю. Семь дней мы пекли блины, угощали ими родных и близких, ходили в гости.

По обычаю, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день этого праздника имеет своё название, уникален и наполнен глубоким смыслом.

Например, понедельник – «встреча». Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.

Вторник – «заигрыш». В этот день проходили смотрины невест. С утра молодые люди катались с гор, ели блины и присматривались к будущим жёнам. Все масленичные обряды сводились к сватовству для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

А ещё есть «день тёщиных блинов» — среда. Зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.

Воскресенье – «проводы, прощёное воскресенье». Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

Встречали масленую неделю, заигрывали с незамужними девушками, лакомились тёщиными блинами мы поодиночке, а провожали Масленицу все вместе.

10 марта шумно и весело прошли народные гуляния в Новодугино. В этом году проводы зимы совпали с днем освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло 76 лет назад. Об этом в приветственных выступлениях говорили Глава района Владимир Соколов и глава Новодугинского сельского поселения Александр Анискин.

А праздник шумел. Задорные скоморохи зазывали народ. Самодеятельные артисты весёлыми песнями поднимали настроение.  Подворья  сельских поселений ломились от угощений и явств. Ярмарка, в которой приняли участие сельские поселения, Дом детского творчества, Новодугинское райпо, школы, удивила богатством ассортимента и диковинными вещами. Богатыри мерялись силушкой, перетягивая канат, выясняли, кто сильнее, поднимая шестнадцатикилограммовую гирю. Дети с удовольствием катались на санях, прыгали на батуте, с аппетитом уплетали главное угощение – блины.

Праздник удался на славу! В этом заслуга его организаторов и участников. По сложившейся традиции, дипломами и памятными призами были отмечены самые активные участники ярмарки. Первое место разделили Высоковское и Тёсовское сельские поселения, второе заняло Днепровское поселение, третье – Извековское. Были также отмечены коллективы, индивидуальные предприниматели, учреждения.

Пришла Масленица, значит, и весна не за горами. А чтобы она наступила быстрее, надо непременно сжечь чучело, олицетворяющее зиму. Под весёлые возгласы скоморохов соломенную куклу, установленную в центре снежной горки, подожгли. Зима сгорела, завершился праздник Масленицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138